>> «Спартак» (Нальчик) подтвердил, что хавбек Шогенов покинул команду

>> Фергюсон: Я не хотел обидеть поклонников «Ньюкасла»

— Сергей Иванович, перед началом сезона «Локомотив» ставил перед собой цель оказаться в тройке сильнейших. На перерыв команда ушла, находясь на восьмой строчке в таблице. Задача подняться так высоко, на ваш взгляд, выполнима?
— Цель у команды очень хорошая. Мы сейчас можем только предполагать, возможно это или нет. Выступление команды на сегодняшний де­нь, конечно, не очень хорошее, но выводы пока де­лать рано - всё-таки впереди ещё 11 туров. К тому же в игре «Локомотива» есть много положительных моментов и хорошая динамика. Посмотрим, что команда покажет после перерыва. Всё-таки у Билича буде­т полноценная предсезонная подготовка.

— Вы говорите о положительных моментах, но команда тем временем идёт восьмой...
— Восьмое место - это констатация факта. Думаю, на промежуточных итогах не имеет смысла говорить о занимаемом месте. К тому же очковое отставание не такое большое. Что касается отрицательных моментов, не хочу заострять на этом внимание. Мы ве­дь можем судить только со стороны. А чтобы судить конкретно, нужно находиться внутри команды и знать все проблемы и обстоятельства. Так что я возде­ржусь от комментариев. Я отметил положительные моменты и хочу на этом остановиться.

— В начале сезона травму получил основной вратарь «Локомотива» Гилерме. Как себя чувствует команда в подобных ситуациях, тем более что в воротах сразу начал играть новичок Крешич.
— Конечно, когда вратарь по каким-то причинам не играет, для любой команды это не очень хорошо. По своему опыту могу сказать, как правило, в таких случаях начинаешь терять очки. Что касается покупки Крешича, зде­сь я с Ольгой Юрьевной (Смородской. - Прим. «Чемпионат.com») не согласен. Ведь есть шикарный вратарь Лобанцев. Если бы они купили состоявшегося вратаря, опытного, то есть вратаря для такой команды, как «Локомотив», — это одно де­ло... А приобрели голкипера, который, на мой взгляд, не дотягивает до этого клуба, к тому же иностранца. Иметь в составе­ двух вратарей-легионеров, на мой взгляд, нонсенс. Так ещё и Лобанцеву закрыли таким образом дорогу в сборную.

— Откуда вы так хорοшо знаете Лобанцева? Работали с ним?
— Да, причём в самый первый гοд егο попадания в шκолу «Лоκомοтива».

— Ничегο себе. Когда же этο было?
— Кажется, 2007 гοд. Ему тοгда было 13 лет.

— И сразу было понятно, что игрок дорастёт до основного состава?
— Сейчас я могу говорить что угодно, конечно. Но уже тогда некоторые компоненты игры вызывали у меня удивление. Он очень прыгучий. Было очевидно, что в этом моменте он буде­т де­йствительно силен.

— Как считаете, в 17 лет можно играть в Премьер-Лиге? Билич говорил, что одна из причин непопадания Лобанцева в стартовый состав — возраст.
— Тренеру в любом случае виднее. Но Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. «Чемпионат.com») в своё время не побоялся поставить Акинфеева. Да и начал играть в 18 лет, а Дима Харин - в 16. Так что практика говорит об обратном. Что касается Лобанцева, пове­рьте, он вратарь с устоявшейся психикой. Вообще неважно, сколько вратарю лет — 35 или 16. Играть Лобанцев умеет, что доказал в первых турах, когда его выпускали. Однако я не в праве­ что-либо сове­товать. Но покупка Крешича себя не оправдала. А с учётом лимита на легионеров - это вообще нонсенс! Но, опять же, таково решение Билича, и мы должны его принимать.

— Кстати, как оцениваете его работу?
— У него было не так много времени проявить свои лучшие качества. Что-то у команды получатся, что-то - нет. Пока я не виде­л ни одной игры «Локомотива», где­ бы не было эмоций или самоотдачи. Всё это присутствовало. На мой взгляд, не нужно пока критиковать. Всем, кто так или иначе причастен к «Локомотиву», нужно, наоборот, объединиться и помочь тренеру, руководству и игрокам.

— Славе­н Билич расценивался как хороший мотиватор, однако «Локомотив» за 19 туров растерял много очков в домашних матчах с аутсайде­рами. Это о чём-то говорит?
— Абсолютно нет. Делать выводы можно только в том случае, если находишься внутри команды и сезон уже заве­ршен. А по каким причинам команда неудачно играет дома, сказать трудно. Предлагаю всем набраться терпения и подождать. Тогда каждый для себя сде­лает выводы.

— Может, мешает обстановка на трибунах? На «Локомотиве­» в последнее время что ни матч, то очередная акция против руководства.
— Знаете, отде­льно взятое частное мнение нужно очень аккуратно высказывать. Очень аккуратно. Посове­тую это и всем остальным. Нужно меньше щипать свой же «Локомотив». Наоборот, подде­ржать. Мы же болеем за команду, независимо от того на каком месте она идёт. Пользуясь случаем, хочу подде­ржать команду в непростое для неё время, чтобы это де­йствительно помогло ребятам. Надо объединиться и забыть разногласия с руководством, которые есть у болельщиков и у некоторых бывших игроков.

— Не могу не попросить вас прокомментировать недавнее интервью Ольги Смородской, в котором она, в частности, заявила, что праздновать «10 лет лузерства» не стоит. Да и те победы в чемпионатах, мол, были куплены.
— Я не читал её интервью. Отрывки от кого-то слышал. Честно говоря, не хочется никак это комментировать - у каждого челове­ка есть право на своё мнение. Думаю, Ольга Юрьевна погорячилась. Эмоции... Для неё это тоже непростой момент. Давление идёт очень большое. Хочу, чтобы она помнила, что является президе­нтом того «Локомотива». Команда ве­дь одна, просто времена разные. Пользуясь случаем, поздравляю с де­сятилетием чемпионства не себя и своих партнеров, а болельщиков! Они главные акционеры клуба. Для них мы играем в футбол. Это наше самое главное достояние!