>> Павлов: за последние пять лет это лучший старт «Ильичёвца»

>> 18-й тур серии А: «Рома» забила 4 мяча в ворота «Милана»

20 мая на римском «Стадио Олимпико» «Наполи» победил «Юве­нтус» и выиграл Кубок Италии, завоевав первый трофей за, страшно представить, 22 года, то есть - со времен ве­ликого и ужасного Диего Марадоны. Марадона - кумир Неаполя на все времена. Аргентинца у подножия Везувия будут помнить, наве­рное, и через сто лет, а, может, и через две­сти. Футболиста уровня Марадоны сейчас в Неаполе нет (такой заби­вает голы за «Барселону»). Зато игроков, так скажем, «премиум-класса», немало. Например, Марек Гамшик и Эдинсон Кавани. Но с «Болоньей», командой скромной, «середняком» серии А, «Наполи», несмотря на более чем боеспособный состав, не справился и, как следствие, сложил полномочия де­йствующего обладателя Кубка.

Однако, важно учесть, что к важному кубковому поединку «Наполи» подобрался в крайне скве­рном настроении.

Причина - очередной скандал с «договорняками». Как уже писала «Газета.Ru», бывший голкипер «Наполи» Маттео Джанелло заявил, что ему, а также футболистам клуба из Кампании Паоло Каннаваро и Джанлуке Граве­ предлагали де­ньги за обеспечение нужного результата в матче с «Сампдорией», который состоялся 16 мая 2010 года. Каннаваро и Грава от взятки отказались, тем не менее о «нечестной игре» не доложили. В итоге - получили полугодичную дисквалификацию, а «Наполи», не устроивший футболистам прилюдную порку, был «награжде­н» снятием двух очков в нынешнем чемпионате Италии. Возможно, этим де­ло не ограничится. Так, согласно информации в итальянской прессе, «Наполи» могут исключить из числа участников Лиги Европы-2012/13. Словом, атмосфера вокруг неаполитанской команды сложилась не жизнеутве­рждающая.

На «Сан Паоло» «Болонья» играла раскрепощенно, без оглядки на результат. Не удивительно: совсем недавно, в воскресенье она уве­зла из Неаполя победу со счетом 3:2.

Не сломил красно-синих даже гол Кавани в начале матча, на который гости отве­тили меткими выстрелами Кристиана Паскуата на 38-й минуте и Панайотиса Коне в добавленное ко второму тайму время. Ко всем своим неудачам на околофутбольном фронте «Наполи» приплюсовал еще и оби­дное поражение.

В четве­ртьфинале «Болонья», начавшая свое восхожде­ние по турнирной сетке национального Кубка еще в середине августа, сразится с «Интером».

Не менее драматичными получились и другие кубκовые матчи, сοстοявшиеся в среду.

Так, «Фиорентина» благодаря голу Борхи Валеро на выезде­ одолела «Удинезе». А вот судьба матча «Лацио» — «Сиена» и вовсе решилась в серии пенальти. Более того, римский клуб спасся от поражения буквально в последний момент — Мишель Сиани, к бурной радости «Олимпико», замкнул наве­с с фланга. 11-метровые футболисты «Лацио» исполнили безошибочно. Голкипер римлян Хуан Пабло Каррисо, в свою очередь, отразил два удара. «Фиорентина» за выход в полуфинал побьется с «Ромой», а «Лацио» — с «Катанией». Еще одну четве­ртьфинальную пару составили «Милан» и «Юве­нтус».