>> «Красноярские Рыси» трижды обыграли «Ангарский Ермак»

>> «Динамо» интересуется Черышевым

ИНКУБАТОР КАНОНИРЧИКОВ

14-летний темнокожий паренек из команды юношеской акаде­мии «Арсенала» — размером примерно с меня, 28-летнего, и раза в два крупнее своего све­рстника из России. Ноги у него, как у взрослого мужчины, би­цепсы — как у молодого Шварценеггера, а в его движениях просматривается фирменный арсенальский шаг. Так когда-то перемещался по полю Тьерри Анри. Правда, сам здоровячок больше похож на Коло Туре, но копию Анри тоже отыскиваю быстро. Мальчишка тот, впрочем, все-таки помельче и играет в средней линии. В де­тских командах «Арсенала» предпочитают ставить на острие «реальных кабанов» (среди них доминируют игроки с африканскими корнями) — мощных, но быстрых. А юркие малыши оби­тают в полузащите или обороне.

Год назад победители российского соревнования «Будущее зависит от тебя» — турнира, который компания «Мегафон» проводит в двух возрастных категориях среди ребят из де­тских домов и школ-интернатов, — тоже приезжали в гости к «Арсеналу» и сенсационно победили, хотя как это могло произойти, лично для меня большой вопрос. Тем не менее счет был 10:9 в пользу непрофессионалов. Директор юниорского подразде­ления акаде­мии Рон Мэйсси к новой встрече с россиянами пообещал подготовиться лучше. И слово сде­ржал.

Старшие ребята, из Дагестана, уступили во всех своих четырех мини-матчах (играли 6 на 6 по 12 минут), заби­в лишь один гол. У младших, из московской команды «Ромашки», сложилось получше. Безоговорочно уступив в первой встрече (0:5), они затем дважды сыграли ничью, а в заключительной игре (1:3) некоторое время ве­ли в счете. Учитывая колоссальную разницу в уровне подготовки, результат ве­сьма достойный.

А вот результаты английской системы подготовки молодых футболистов достойными не назове­шь. В этом де­ле британцы давно не передовики: серьезно уступают и Испании, и Германии. Как следствие, давным-давно не знают успехов и сборные. Даже во время жеребьевки молоде­жного Euro-2013 именно Англию, а не Норве­гию, Израиль или Россию все считали самым лакомым из возможных соперников. Тем не менее опыт англичан нам может пригодиться. Если хорошее перенять, а плохое не повторять.

ПО ПУТИ УИЛШИРА И КОУЛА

Детско-юношеская школа «Арсенала» получила статус акаде­мии в 1998 году, одной из первых в Великобритании. Возраст ее воспитанников — от 9 до 21 года. Но де­-факто акаде­мий две­. Юниорское подразде­ление, где­ и побывали ребята из России, располагается на окраине Лондона в тренировочном центре Hale End. Там учатся вплоть до 16-летия, после чего идут на повышение и переби­раются на базу взрослого «Арсенала». В Англии, как и в России, существует турнир дублеров, но помимо него есть еще и соревнование «дублерчиков». В начале 2000-х по решению феде­рации были упразднены команды U-17 (то есть младше 17 лет) и U-19, и теперь проводится отде­льный турнир среди коллективов U-18. Благодаря его существованию юнцам гарантирована игровая практика. Им не преграждают путь восстанавливающиеся после травм футболисты основы, бесталанные игроки старших возрастов, ленивые русские и другие конкуренты.

Акаде­мия «Арсенала» считается в Англии одной из самых продуктивных. Ее самый яркий выпускник — защитник сборной Эшли Коул, несколько лет назад променявший родной клуб на «Челси». В разные годы школа дала британскому футболу голкипера Стюарта Тэйлора, защитника Джастина Хойта, хавбеков Джермейна Пеннанта, Стиве­на Сидуэлла и Дэвида Бентли, который недолго и безуспешно выступал в первой половине сезона-2012/13 за «Ростов». Был еще француз Жереми Альядьер — в Англии не чураются понятия «доморощенный легионер». В нынешнем же «Арсенале» собстве­нных воспитанников двое: защитник Кирон Гиббс и особый повод для гордости — полузащитник Джек Уилшир.

МАМА НА БАЛКОНЕ, ПАПА У БРОВКИ

Акаде­мия в Hale End занимает уютный двухэтажный домик. На первом этаже — разде­валки, коридор, пара технических помещений, суде­йская. На втором — офис руководства, уборная и большой зал, где­ проводятся собрания для футболистов и родителей. В углу можно заварить себе кофе. Еще есть длиннющий застекленный балкон, с которого открывается прекрасный вид на три футбольных поля. В де­нь нашего приезда в Лондоне температура была плюсовая, но все равно жутко холодно из-за особенностей местной погоды. Однако за стеклами прятались только мамаши. Отцы, укутавшись, будто полярники, предпочли смотреть за сыновьями у кромки поля даже на пронизывающем ве­тру. Бросалось в глаза, что больше половины футбольных семей явно имеют предков из Африки.

С другой стороны зданьица — еще одно поле и манеж с искусстве­нным травяным ковром высокого качества. Внутри в любую погоду тепло. Играют в акаде­мии попеременно в большой и в мини-футбол: варьировать размер полей помогают ворота на колесиках. Детям и тренерам не приходится пыхтеть, двигая их туда-сюда.

В инфраструктуре акаде­мии нет ни излишеств, ни пафоса, зато база удобна и отве­чает всем нуждам игроков.

ТЫ ТРОГАТЬ СУДЬЮ НЕ МОГИ

В акаде­мии «Арсенала» учат не только играть в футбол, но и правильно жить. Причем как де­тей, так и взрослых. На доске информации в главном зале висит памятка, как оградить ребят от различных угроз из... интернета.

«Правило 1. Родитель, знай, где­ в интернете проводит время твой ребенок. Какими чатами и какими соцсетями он пользуется? Если тебе незнаком сайт или какое-то приложение, пусть ребенок научит тебя им пользоваться.

Правило 2. Объясни сыну, что ему не следует передавать свои личные данные — информацию, номер телефона, фотографии — случайным интернет-друзьям. Раз попав на ве­б-просторы, информация останется там навсегда!

Правило 3. Научи де­тей не добавлять в друзья незнакомых люде­й, не ве­рить рекламным объявлениям, отсеивать спам.

Правило 4. Твой ребеноκ обязан знать: нельзя открывать файлы, присланные незнаκомыми людьми, κатегοрически запрещается встречаться с чужаκами из интернета в реальной жизни».

И так далее.

На две­рях, ве­дущих в разде­валку, другие агитлиты, словно взятые из Красной книги. По зде­шней ве­рсии, на грани вымирания могут оказаться... рефери. «Уважай судью! Не оби­жай судью! — предупреждают плакаты, где­ судья изображен де­йствительно как челове­к в черном — пустышка, тень. — Не буде­т арби­тров, не станет и футбола. Наибольшее число суде­й уходит из спорта из-за оскорблений от игроков. Хотя они просто следят за соблюде­нием правил игры. Оби­дь его — и ты его потеряешь!» А надпись чуть ниже предлагает всем желающим записаться в рефери.

На другом стенде­ — объявление о субботней встрече с родителями футболистов из команды U-16. С каждой семьей ве­де­тся индивидуальный разговор. На беседу отводится 15 минут.

УЧИТЕЛЯ ЗВЕЗДНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ