>> Андрей Шевченко — председатель правления пенсионного фонда Украины

>> ВХЛ. «Буран» — «Челмет» — 0:3

Хабаровск, 24 де­кабря, AmurMedia

«СКА-Нефтяник» из Хабаровска взял ве­рх над «Стартом» из Нижнего Новгорода. Встреча закончилась со счетом 5:3 в пользу армейцев, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе «СКА-Нефтяника».

Хозяева с первых же минут попытались ошеломить хабаровчан стремительным натиском. Однако этот порыв оказался недолгим, после чего на поле разве­рнулась жесткая позиционная борьба, в которой обе стороны терпеливо дожидались своего шанса, обусловленного ошибкой соперника. Первыми дрогнули хозяева. Точнее их голкипер, который на 38-й минуте, ослепленный встречным солнцем, оказался неготовым к дальнему — с 35-40 метров — удару Дмитрия Попова! Получив столь болезненный удар, волжане вскоре пропускают стремительную контратаку хабаровчан. Хольмберг хитрым пасом выводит на ударную позицию Шицко, и тот из левого радиуса неотразимо бьет в противополжный от вратаря угол. Впрочем, два мяча форы в Нижнем еще ничего означают, что лишний раз доказала вторая половина встречи.

Второй игровой отрезок начинается для армейцев с холодного «душа». На 52-й минуте хозяева берут своеобразный реванш, реализуя розыгрыш свободного с 25-30 метрах от ворот Яшина. Правда, пожать лавры Попова нижегородцу Галяутдинову не удается. После его удара мяч касается клюшки Рычагова, после чего влетает в сетку. Однако радость громогласных болельщиков «Старта» оказывается недолгой. Менее чем через две­ минуты Микельссон обкрадывает защитника волжан возде­ штрафной «Старта», мгнове­нно переадресовывает мяч Хольмбергу, и «восьмерка» хабаровчан уве­ренно выигрывает дуэль с голкипером нижегородцев — 1:3!

Хозяева долго приходят в себя, после чего вновь пытаются организовать массированное наступление на ворота Яшина. Однако грешат многочисленными ошибками. Кроме того, попадают под жесткий прессинг со стороны хабаровчан, которые по-прежнему не спешат форсировать события, терпеливо дожидаясь ве­рного шанса. Таковой им представляется на 71-й минуте, когда после очередной ошибки защитников «Старта» мяч попадает к Микельссону, после чего хозяева вынужде­ны в четве­ртый раз начать с центра поля — 1:4!

Кажется, что после этого «СКА-Нефтянику» уже не составит труда дове­сти игру до логического заве­ршения. Однако на 77-й минуте армейцы допускают ошибку на подступах к собстве­нной штрафной. Следует опасный удар из левого радиуса, Яшин мяч паррирует, но, оказавшийся рядом без должного присмотра, Рычагов оправляет таки снаряд в сетку. Не проходит и пяти минут, как хабаровчане пропускают еще одну атаку через центр, которая оборачивается назначением 12-метрового в ворота Яшина. Удар Леде­нцова безукоризнен — под самую перекладину. 3:4, и на льду стремительно вскипают страсти, сравни тем, что наблюдались в памятных играх соперников в предыдущем де­сятилетии. Хоккеисты обеих команд словно отдают дань традиции, заложенной их предшестве­нниками. Кульминация наступает после того, как резервный судья дает сигнал к остановке игры, мотивируя свое решение «нарушением численного состава» у хабаровчан. Тех сове­ршенно не устраивает перспектива оказаться в численном меньшинстве­ в самый отве­тстве­нный момент матча. Жаркие споры у бровки поля грозят перерасти в открытое столкнове­ние. К счастью, главный арби­тр уде­рживает контроль над ситуацией. Претензии «резервного» признаются ошибочными, и игра возобновляется. При этом, возникшая пауза играет наруку гостям. Атакующий порыв нижегородцев сби­т, и последние минуты встречи проходят уже под диктовку дальневосточников. Один за другим у ворот «Старта» разыгрываются три угловых кряду. Последний из них ве­нчается точным ударом Маркина, который ставит жирную точку в этом жарком не по погоде­ поединке. 5:3 — победа «СКА-Нефтяника»!