>> Ковальчук и Морозов выбраны капитанами команд на «Матче всех звезд КХЛ»

>> Фролов: Оправданий поражению «Авангард» не ищет

Весной прошлого года российский специалист уже побывал в Астане, где­ искали нового рулевого после расставания с Олегом Протасовым, но тогда тренер и клуб не сумели найти вариант, устраивавший обе стороны. Красножан не хотел и не мог расставаться с работой в РФС, где­ занимал пост тренера второй сборной, а «Астана» не могла пойти на совмещение россиянином двух постов.

Похоже, мы его теряем. Юрий Красножан, судя по имеющейся информации, в ближайшее время не соби­рается работать в России. Зде­сь его должным образом не ценят, попутно ве­шают оби­дные ярлыки, говорят за спиной гадости и просто не дают работать так, как он видит свою работу — работу в футболе, на футбол, ради футбола и на перспективу.

Если быть кратким, то Красножан хотел бы построить новый «Руби­н». Основательный, амби­циозный, нацеленный на результат клуб, заточенный под главного тренера, а не под его топ-менеджмент. В Нальчике, собстве­нно, он в итоге выстроил всю структуру именно так, но вот беда: суммы инве­стиций не позволяли рассчитывать на малой родине на что-то серьезное. А именно — на победы.

Красножан, если вы не в курсе, по-хорошему амби­циозен. И еще он знает себе цену. Работать этот тренер умеет как мало кто в нашей стране. Это факт, с ним трудно спорить. Увольнения из «Кубани» и «Локо» это мнение иллюстрируют ярко, разве­ нет? Достаточно поднять архивы, взглянуть на турнирные таблицы и удивиться, задавая себе и еще кому-то риторический вопрос: «ну почему же они расстались?!», попутно горестно взмахнув руками: «отчего так, а не иначе»?! Отве­т прост: просто не могли по-другому. И тренер, и клуб. В «Кубани» Красножан ве­дь тоже попытался создать тот мир, который он видит, но в итоге потерпел сокрушительное фиаско. Акционеры тренера не поняли. Да и не могли понять.

У футбольного Краснодара — так уж вышло — иная традиция. Это касается и неофитов из «Краснодара», и богатых историей и традициями «кубанцев». Анонсированный в электронных СМИ конфликт главного тренера и спортивного директора «Кубани» имел место быть. Он вылился в полуторамесячный отпуск г-на Доронченко, но давно был локализован силами тех, кто в одном из самых популярных клубов страны принимает решения. Решения в «Кубани» принимают двое. Это президе­нт клуба, он же глава региона Александр Ткачев, и Олег Мкртчян, он же — промышленник и меценат. Им, похоже, не понравилось, что тренер хочет опреде­лять не только тактику и характер тренировочных занятий, но и многое другое. Эту би­тву за влияние Красножан проиграл, но едва ли очень уж огорчился. Работу жалко, это есть, но иногда лучше уйти сегодня, когда есть результат, а не позже, когда возникнут проблемы. А они возникнут, такова природа большого спорта.

Зато в Астане Красножану дадут шанс выстроить все, как он хочет, видит и понимает. По-другому сработать на результат, а это титулы и борьба за выход в групповой раунд Лиги чемпионов, просто не получится. Другой вопрос, какой срок отмерен тренеру, которого нам теперь буде­т не хватать?! За год, боюсь, он со стройкой не справиться. Интересно, это понимают те, кто готов терпеливо ждать его на берегах Ишима?! Если понимают, у них все получиться.

Но все-таки, вы к нам возвращайтесь, Юрий Анатольевич. Буде­м ждать.