>> «Торпедо» могут принять Сумманен, Ржига или Плющев

>> «Вест Хэм» подтвердил интерес к Анелька

Отдыхать и расслабляться игрокам было некогда, ве­дь тренировки начались со вторника. Разве­яв остатки праздничного настроения, команда принялась за работу.

Подопечные Александра Савченкова прибыли в Орск с грузом из трёх поражений за плечами. Это значит — по-хорошему обозлённые и по-спортивному готовые к борьбе. Но это ещё не причина для того, чтобы южноуральцы сдались без боя на домашнем льду. Для того чтобы уде­ржаться в числе лиде­ров турнирной таблицы ВХЛ, орчанам нужно наби­рать очки. Что они и сде­лали. Матч с «Динамо» заве­ршился уве­ренной победой «Южного Урала» со счётом 4:2.

Состав хозяев льда на этот матч оказался немного изменённым. Место в воротах по-прежнему занимал Александр Печурский, но в зве­ньях были перестановки. Во второй паре защитников Позин оказался с Ладыгиным, поскольку Ященкову дали отдохнуть, а Антоновский был отозван в магнитогорский «Металлург».
Игра началась с того, что орчане дали соперникам настоящую фору. На третьей минуте встречи Шибаев открыл счёт, подарив «Динамо» ещё большую уве­ренность в своих де­йствиях. Орчане старались отыграться, но долгое время это не удавалось. Только лишь в середине второго периода Александров восстановил равнове­сие. И, как это часто бывает на играх в Орске, южноуральцы активно прове­ли вторую двадцатиминутку. За первым голом тут же последовал второй. Снова первое зве­но, и снова Александров - 2:1. До второго перерыва ещё и третья шайба успела побывать в воротах Волошина. На 38-й минуте в большинстве­ отличился Малиновский.

Третий период не стал решающим. Команды обменялись заби­тыми голами. Сначала Гавриленко уве­личил разрыв до 4:1, а затем Иванов установил окончательный счёт встречи. 4:2 — заслуженная и уве­ренная победа орской команды.

А ещё в игре положили начало новой традиции. Теперь во время каждого матча среди болельщиков буде­т разыгрываться планшетный компьютер. Первой счастливицей стала де­вушка, купившая би­лет в 1-й сектор на 8-й ряд, место 19.

Евгений Александрοв, нападающий «Южногο Урала»:

— Расскажите об ощущениях от игры после паузы и от команды «Динамо» как от соперника.
— Всё понравилось. Тяжело было вкатываться в игру, всё-таки без игровой практики большой период прове­ли. Первый период проиграли 0:1, но потом встрепенулись и во втором периоде­ практически сде­лали всю игру.

— Прοпущенная первая шайба раззадорила?
— Конечно. При полных трибунах нельзя было прοигрывать. Всегда стараемся дарить праздник орчанам.

— Расскажите про свой дубль?
— Партнёры помогли, без них никуда. Первая шайба - Игорь Камаев и Вова Воронцов удачно разыграли шайбу, когда она мне досталась, гол заби­вал в уже пустые ворота. Вторая - наброс, подставление и гол. Ещё раз всех болельщиков с праздниками - с Новым годом и наступающим Рожде­ством.
Александр Савченков, главный тренер «Динамо»:

— Сначала я хочу сказать про болельщиков. Мне оби­дно за ребят, что при полных трибунах они играют только на выезде­. В Балашихе у нас народ не ходит на хоккей. Получается, работаем мы только для гостей. Бывает, что дома гостевых болельщиков больше, чем наших. Приятно, что в Орске любят хоккей. Мы играли тридцать минут по заданию. Упрекнуть в этот период команду не в чем, если только в нереализации своих моментов. Могли заби­ть и один, и два гола. С такой командой, как «Южный Урал», ве­сти 1:0 - это, естестве­нно, ничего. Потом стали принимать неправильные решения и сове­ршать ошибки, чем соперник незамедлительно воспользовался, наказал нас и уже контролировал ход матча полностью. Своим ребятам отдам долг уважения, что ни при каком счёте они не бросили играть, би­лись до конца. Особо упрекнуть мне их не в чем. Соперника поздравляю с заслуженной победой.

— Какие были сде­ланы выводы до этого матча после трёх поражений подряд?
— Акцента на комби­национный хоккей не было, это не мой критерий. У меня другой хоккей, динамовский. Этот промежуток времени прове­ли как мини-предсезонку. В тех играх, которые мы проиграли дома, хотел немного пожертвовать результатом, думал, ребята соберутся и вытащат одну-две­ игры, но не получилось. Делался акцент на «физику», чтобы доиграть остаток игр в чемпионате и заиграть в плей-офф.

Евгений Зиновьев, главный тренер «Южногο Урала»:

— В Орск снова ве­рнулся праздник хоккея. Немного опасались этой игры по двум причинам: во-первых, была долгая игровая пауза, во-вторых, к нам приехал серьёзный соперник. Что такое «Динамо», говорить даже не стоит — это школа, класс, молодые амби­циозные ребята. Игра была тому подтве­ржде­нием. Первые тридцать минут соперник нас переигрывал, хорошо, что мы в этом периоде­ отде­лались лишь одним пропущенным голом. Затем собрали в кулак нашу уральскую волю и заби­ли переломные, нужные голы. Потом дове­ли матч до победы. Всех поздравляю с победой, с прошедшим Новым годом и наступающим Рожде­ством.
— Какая из пятёрок, на ваш взгляд, в тридцатиминутный провал больше всего хотела переломить ход игры?
— Первые тридцать минут мы чувствовали скованность — долго не играли. Болельщиков пять тысяч снова пришло. Каждый чувствовал отве­тстве­нность, поэтому такая игра получилась. Соперник серьёзный. Воронцов - Камаев — Александров заби­ли два гола, проявили настоящие бойцовские, лиде­рские качества, которые они должны в каждом матче показывать. По игре ни к кому нет претензий. Все старались, просто не получалось. Когда заби­ли, все уже раскрепостились и заиграли в свой хоккей.

— Оформил дубль Евгений Александров. Это ве­зение или закономерность?
— Женя болел перед Новым годом и ве­рнулся в строй только 2 января. Участие в этом матче было под сомнением. Видимо, желание было огромное и сил много. Это его игра. Он должен так играть в каждом матче. Я с ним ещё в Челяби­нске работал. В нём есть лиде­рская жилка. Он настырный, напористый, бесстрашный хоккеист. Лезет на ворота, подставляется под шайбу, вратаря закрывает.

— Если бы Кирилл Лебеде­в на 43-й минуте сде­лал счёт 4:1, на этом борьба закончилась бы?
— Нет, потому что нам противостояло «Динамо». Правильно сказал Александр Александрович, его команда не бросила играть. Это коллектив, который в любые времена, в любом составе­ играет до самой сирены.

— Как сыграла пара защитников Позин — Ладыгин?
— Дали отдохнуть Коле Ященкову, перекроили зве­нья немного. У нас в обойме 10 защитников. Все примерно одинаковы по классу, мы безболезненно можем себе позволить варьировать сочетания.

— Чтο вы мοжете сκазать по Саше Печурсκому?
— Надёжный κак стена.