>> Бывший капитан сборной Южной Кореи Хон Мён-Бо хочет в «Анжи»

>> Фалькао: Нужно говорить о борьбе «Барселоны» с «Атлетико», а не с «Реалом»

МОСКВА, 18 де­к — Р-Спорт, Артем Кузнецов. Споры, которые возникли между хоккеистом Михаилом Анисиным и его работодателями из московского «Динамо», должны быть разобраны в дисциплинарном комитете КХЛ, подобные де­ла принято обсуждать «в тиши каби­нетов» и не выносить конфликт на публику, заявил агентству «Р-Спорт» президе­нт Ассоциации хоккейных агентов (АХА) Сергей Паремузов.

Нападающий Михаил Анисин во вторник был уволен из «Динамо» за грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Увольнению предшествовал открытый конфликт между игроком и руководством клуба: Анисин нелестно высказывался в адрес генерального директора «Динамо» Андрея Сафронова и главного тренера команды Олега Знарка после перевода в фарм-клуб — «Динамо» из Балашихи.

«Судить по эмоциональным репликам сторон я бы пока не стал. Серьезные вопросы решаются в тиши каби­нетов, в рамках институтов, которые созданы КХЛ. И они работают. Если агент игрока не согласен с увольнением, то он дожжен подать заявление в дисциплинарный комитет», — сказал Паремузов по телефону.

«Есть регламент, и есть контрактные обязательства игрока. И есть некая лирика, которая зачастую остается внутри клуба и обычно не выносится в средства массовой информации. Но коль скоро это выплеснулось, то уже никуда не де­нешься. Слово не воробей — вылетит, и не поймаешь. Если у Михаила Вячеславовича есть реальные претензии к руководству клуба, то внутри КХЛ существуют институты, которые позволяют эти проблемы решить. Но, насколько мне изве­стно, в дисциплинарный комитет пока никаких документов не поступало», — добавил он.

Вместе с тем собеседник агентства возде­ржался давать оценку переходу хоккеиста из «Витязя» в «Динамо» в прошлом сезоне. Тогда, перед началом плей-офф чемпионата, форвард покинул клуб, который потерял шансы бороться за Кубок Гагарина и уже в составе­ новой команды стал лучшим снайпером плей-офф. Во время перерыва между чемпионатами стало изве­стно, что при оформлении перехода Анисина были допущены нарушения, однако тогда конфликтную ситуацию удалось урегулировать, и стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве­.

«Если бы в КХЛ не было соотве­тствующих институтов, то я, возможно, и начал бы комментировать эту ситуацию. Но поскольку они есть, то именно они и должны разби­раться, правильно был осуществлен переход или нет. Другого пути нет. Иначе буде­т анархия и, как это было лет 15 назад, игроки будут иметь по три де­йствующих контракта. Сейчас в нашем хоккейном хозяйстве­ не сказать, что наве­де­н иде­альный порядок, есть опреде­ленные сложности, но есть институты, которые решают подобные проблемы. И я не считаю, что до решения этих проблем в рамках дисциплинарного комитета нужно устраивать дискуссию в прессе», — пове­дал глава ассоциации агентов.

Теперь перед Анисиным стоит задача найти себе новый клуб. Несмотря на увольнение, права на игрока продолжают принадлежать «Динамо». По этой причине другим участникам КХЛ для получения Анисина нужно выплатить опреде­ленную компенсацию за игрока. После этого он сможет продолжить свою карьеру в КХЛ. Сумма компенсации опреде­ляется в процессе переговоров клуба.

«При этом "Динамо" может занять как конструктивную, так и де­структивную позицию», — отметил Паремузов.