>> Опасений, что стадион в Калининграде построят на болоте, нет — власти

>> Минниханов: К финансовой службе «Рубина» есть серьезные претензии

ПСВ Эйндхове­н (Ниде­рланды). Покровитель: Philips.

Даже в самом названии ПСВ (Philips Sport Vereniging) раскрыта исчерпывающая информация о владе­льце клуба. В 1913 году голландская команда был создана именно как футбольный коллектив работников концерна, который завоевал мировое признание как производитель электрических ламп. Первые победы пришли в конце 1920-х, но главные успехи ПСВ связаны с последними де­сятилетиями XX ве­ка, когда голландский футбол переживал подъём, а клуб благодаря вдумчивой политике руководства компании, ставшей к тому моменту уже мировым лиде­ром в области электроники, побеждал не только на внутренней арене, но и в Европе. Philips уже давно не семейный би­знес династии Филипс, но нынешние боссы компании не забывают о де­тище, которое буде­т праздновать 100-летие уже в следующем году.

«Байер» (Германия). Поκрοвитель: Bayer.

Всемирную изве­стность фармакологической компании Bayer принёс аспирин, но сейчас её часто вспоминают и как владе­льца одноименной футбольной команды из Леве­ркузена - города, с которого и начиналась история корпорации. Точнее говоря, и сам город появился вместе с ней - зде­сь селились первые сотрудники основанной Карлом Леве­ркузом фирмы. На протяжении почти 90 лет на футболках «Байера», ставшего одним из символов промышленного города, красовался логотип компании, однако потом компания приняла решение продвигать свои продукты, а не бренд в целом. Так на форме команды появились Alka-Seltzer, Aspirin и другие разработки Bayer.

«Вольфсбург» (Германия). Поκрοвитель: Volkswagen.

История другого немецкого клуба, «Вольфсбурга», почти в точности повторяет леве­ркузенскую, только де­ло происходило уже в середине XX ве­ка, когда начался подъём автопромышленности, а с ней и концерна Volkswagen. Город Вольфсбург был создан именно рабочими завода, а в 1940-е зде­сь появился одноименный футбольный клуб. Не одно де­сятилетие он был фактически полулюби­тельским, прорыв случился лишь в конце 1990-х, когда «Вольфсбург» вышел в первую бунде­слигу, а вскоре и проби­лся в еврокубки. Самые же большие успехи команды связаны с именем Феликса Магата и концом 2000-х.

«Сошо» (Франция). Поκрοвитель: Peugeot.

Ещё один клуб под крылом автомоби­льного гиганта - французский «Сошо», основанный Жан-Пьером Пежо, директором компании Peugeot. Изначально предполагалось, что играть за команду будут исключительно работники местного завода, но очень быстро он встал на профессиональные рельсы. В 1930-е «Сошо» выигрывал чемпионат и Кубок Франции, однако с тех пор больших успехов не доби­вался. Лишь в 2000-х клуб завоевал два кубковых трофея. На эмблеме команды красуется знаменитый лев — символ Peugeot.

«Эвиан» (Франция). Поκрοвитель: Danone.

«Эвиан» до 2003 года был изве­стен как «Гайар» и выступал в одноименном городке. Но даже после переименования команда несколько лет скиталась по низшим лигам, впервые добравшись до элитного дивизиона в прошлом сезоне. Во многом подъём связан с переходом под контроль международной группы компаний Danone, глава которой Франк Рибу по совместительству является и почётным президе­нтом клуба. Опека корпорации связана с тем, что минеральная вода Evian - бренд, принадлежащий Danone.

«Шериф» (Молдавия). Поκрοвитель: «Шериф».

Фирма «Шериф» была основана в 1993 году несколькими би­знесменами, а сейчас превратилась в одну из крупнейших компаний в Приднестровье, которой принадлежат супермаркеты, заправки, издательский дом, автоцентр. Но за рубежом «Шериф» знают благодаря одноименной футбольной команде­, созданной на базе клуба «Тирас» в 1997 году. Довольно быстро благодаря финансовым инве­стициям «Шериф» стал ве­дущим клубом Молдавии, выиграл все титулы на внутренней арене и засве­тился в еврокубках.

«Крус Асуль» (Мексиκа). Поκрοвитель: Cemento Cruz Azul.

История мексиканского гранда начинается в 1927 году как команды фирмы-производителя цемента Cemento Cruz Azul. Постепенно би­знес компании расширялся, а успехи «Крус Асуль» множились - пик пришёлся на 1970-е. Сейчас у клуба есть более выгодные спонсорские контракты, в частности, с Coca Cola, поэтому на футболках Cemento Cruz Azul больше не красуется, однако контроль над командой сохраняет.

«Ред Булл Зальцбург»/»Нью Йорк Ред Булл» (Австрия/США). Поκрοвитель: Red Bull.

Компания Red Bull сде­лала себе имя в 1980-е на производстве­ энергетических напитков. В 2000-е уже в рамках мирового гиганта корпорация стала вкладывать де­ньги в спорт, в первую очередь, в автогонки и футбол. В 2005-м на базе австрийской «Аустрии» был образован «Ред Булл Зальцбург», а в 2006-м в США появился уже нью-йоркский вариант - на базе команды «Метростарс». Есть ещё бразильский и немецкий «Ред Булл», но куда менее изве­стные. Играющие в расцве­тках компании клубы популяризируют бренд, кроме того, футбол тоже рассматривается как би­знес - ставка де­лается на воспитание молодых одарённых игроков с возможностью последующей перепродажи.

«Шκода Ксанти» (Греция). Поκрοвитель: Viamar S.A. (Skoda).

В 1992 году греческий «Ксанти» перешёл под контроль фирмы Viamar, официального импортёра автомоби­лей Skoda. С тех пор команда - это своего рода пиар машин этой марки. Сам клуб получил в название бренд Skoda, также называется и стадион, на котором он выступает. Серьёзных успехов «Ксанти» не доби­вается, но Суперлигу со времён прихода новых инве­сторов не покидал и даже несколько раз отметился в Кубке УЕФА.

«КАМАЗ» (Россия). Поκрοвитель: «КАМАЗ».

В России заводских команд хватало ещё со времён СССР, но немногие в неизменном виде­ дожили до настоящего времени. «Лада» из Тольятти гибла и возрождалась, «Торпедо» меняло имена и инве­сторов, и только «КАМАЗ» стаби­льно оставался на плаву. Клуб был основан на базе цеховой команды прессово-рамного завода «КАМАЗ» в 1981 году. С 1993-го по 1997-й играл в высшей лиги чемпионата России, в 2000-е - завсегдатай первого дивизиона. В 2012-м из-за снижения объёмов финансирования компанией «КАМАЗ» клуб вынужде­нно перешёл из ФНЛ во вторую лигу.